Begegnung mit fremden Welten

Erstellt am Dienstag, 22. November 2016

Lesenachmittag  3Aktionsnachmittag „Lesen und mehr“ an der Marienschule - Fremde Welten – unter diesem Motto waren unsere Sechstklässler wie im Vorjahr eingeladen zu einem erlebnisreichen Nachmittag rund ums Lesen.

Wie vielseitig, spannend und unterhaltsam diese Welten in Büchern gestaltet sein können, wussten einige lesefreudige Jungen und Mädchen bei ihren Buchtipps für Mitschüler anschaulich zu vermitteln. Mit viel Begeisterung erzählten sie in der Schülerbibliothek von ihren persönlichen Leseerfahrungen. An anderen Stationen konnten die Marienschüler mit Hilfe von Leseanleitungen kleine Experimente durchführen, kreativ werden bei der Herstellung von Lesezeichen oder auch an einem Quiz mit Internetrecherche teilnehmen. Für die am Ende der Veranstaltung ermittelten Quiz-Gewinner hatte die Buchhandlung Egner Gutscheine gestiftet.Lesenachmittag 1

Als Mittlerin zwischen unterschiedlichen Welten versteht sich auch die in Istanbul geborene und nun in Düsseldorf lebende Jugendbuchautorin Aygen-Sibel Celik. Sie gehört zu einer Gruppe ausgewählter Autoren, deren Lesungen im Rahmen der Literatur- und Leseförderinitiative WERKPROBEN vom Kultursekretariat NRW gefördert werden. Da ihre Lesung im vergangenen Jahr ein voller Erfolg war, hatte die Marienschule sie nun ein weiteres Mal als Gastautorin eingeladen. Im zweiten Teil des Nachmittags las sie einige Kapitel aus ihrem Buch „Seidenhaar“, welches das Zusammenleben von Menschen verschiedener Religionen und Kulturen zum Thema hat.

Hauptfiguren sind die zwei jungen Türkinnen Canan und Sinem, die mit ihren Familien in Deutschland leben. Die eine, Canan, trägt mit Überzeugung Kopftuch. Der anderen, Sinem, ist dies fremd, denn sie ist in einer westlich orientierten Familie aufgewachsen. Es kommt sogar zum Streit zwischen den beiden Freundinnen. Nach einer Diskussion in der Schule probiert Sinem es einmal selbst aus, ein Kopftuch zu tragen, um die Freundin besser zu verstehen. Dabei stößt sie jedoch auf ablehnende Reaktionen ihrer Umwelt, womit sie nicht gerechnet hat.

An dieser Stelle reichte ein Impuls der Autorin, um in einem lebhaften Austausch mit den aufmerksamen jungen Zuhörern auf die Themen „Vorurteile“, „Kulturunterschiede“ und „Toleranz“ einzugehen. Freimütig stellte sich die Autorin auch neugierigen Schülerfragen zu ihrer Person und zu eigenen Begegnungen mit Vorurteilen. Sie erzählte anschaulich, wie es für sie war, als Jugendliche zwischen Deutschland und der Türkei hin und her zu pendeln.

Lesenachmittag 2Gerne wollten die Sechstklässler erfahren, welche weiteren Bücher Frau Celik geschrieben hat. Das von ihr vorgestellte Buch „Seidenhaar“ und eine persönlich signierte Autogrammkarte waren heiß begehrt – ein gutes Zeichen für diesen weiteren gelungenen Gastauftritt der Autorin und einen anregenden Lesenachmittag.