teutolab Mathematik

Zur Förderung des Interesses an naturwissenschaftlichen Fragestellungen hat die Universität Bielefeld Mitmach-Labors in den Fachbereichen Chemie, Physik und Mathematik entwickelt.

Im Rahmen des sogenannten teutolab-Netzwerks bietet das Gymnasium Marienschule Lippstadt als sogenanntes Satellitenlabor im Auftrag der Universität Bielefeld in allen drei Fachbereichen für Ihre Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen Experimentiernachmittage an.

Betreut und angeleitet werden die Schülerinnen und Schülern von Fachlehrerinnen bzw. Fachlehrern und Schülerinnen und Schülern der Oberstufe. Gearbeitet wird jeweils an drei verschiedenen Stationen.

Neben dem teutolab Chemie und Physik wird auch im teutolab Mathematik praktisch gearbeitet. Es werden Versuche mit dem Galtonbrett oder mit Spiegeln durchgeführt. Gegenstände in Ellipsenform werden praktisch und theoretisch untersucht. Perspektivische Ansichten von „Würfelbauwerken“ werden mit Hilfe eines Computers dargestellt.

Die Idee des teutolab Mathematik besteht im Wesentlichen darin, die Schülerinnen und Schüler für die Vielseitigkeit und den Nutzen der Mathematik zu begeistern sowie den Sinn für die Mathematik im Alltag zu schärfen.

Da der Zulauf seitens der Grundschulen in den letzten zwei bis drei Jahren deutlich zurückgegangen ist, haben im Schuljahr 2010/2011 erstmals die Schüler der Jahrgangsstufe 5 am teutolab Mathematik teilgenommen.

Was?
Mathematik im Alltag spannend in Experimenten erfahre.teutolab Mathematik 2

Warum?
Für die Vielseitigkeit und den Nutzen der Mathematik begeistern.

Für wen?
Schülerinnen und Schüler der 4. Grundschulklasse.

Wann?
2 Zeitstunden an einem Nachmittag in der Woche.
Montags-Donnerstags 15.00-17.00 Uhr. Anmeldung über das Sekretariat.

Team?
Mathematikbegeisterte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.teutolab Mathematik Team 3

Ansprechpartner?
Miriam Diewald, Annette Suermann