Musikalische Einstimmung auf das Christfest mit zwei Kirchenkonzerten

Erstellt am Freitag, 08. Dezember 2017

Weihnachtsbild7„O komm, o komm, Emmanuel“ - Mit dem Gedanken der Erwartung von Freude und Heil laden die Gymnasien Marienschule Lippstadt in diesem Jahr zur ihrer traditionellen Weihnachtsmusik ein.

An zwei Konzertabenden wollen die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Eltern und Ehemaligen vor dem dritten Advent ihren Beitrag zur Vorbereitung auf das Weihnachtsfest leisten und mit traditionellen und modernen Advents- und Weihnachtsliedern auf den Glanz des Christfestes einstimmen. Am Donnerstag, 14. Dezember, laden die Verantwortlichen um 19 Uhr in die Pfarrkirche St. Nicolai in Lippstadt ein, am Freitag, 15. Dezember wiederholt sich das Konzertprogramm zur selben Zeit erstmals in der Pfarrkirche St. Jakobus in Mastholte.

Aktive aus der Schüler- und Elternschaft sowie Freunde und Ehemalige der Schule bereiten sich derzeit auf die Weihnachtsmusik der Marienschule vor und freuen sich bereits jetzt auf ein vorweihnachtliches Programm, welches sie allen Interessierten in Lippstadt und Mastholte vorstellen wollen. Von den „frischen“ Fünftklässlern, die erst seit wenigen Monaten die Marienschule für sich entdecken, über Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe bis zu Ehemaligen, die ihre Unterstützung zugesichert haben, und weiter bis hin zu Eltern reicht die Bandbreite der Beteiligten, die in wochenlanger Probenarbeit auf den musikalischen Jahreshöhepunkt hingearbeitet haben. Das Schulorchester, das IndiF-Ensemble, der Schulchor, eine Streicherformation und die Orchester-Kids haben sich gewissenhaft vorbereitet und Solisten ergänzen das Programm.

Die Atmosphäre des Kirchenraumes schafft seit vielen Jahren den stimmungsvollen Rahmen der Weihnachtsmusik der Marienschule und auch in diesem Jahr wollen die Verantwortlichen den Sakralraum mit adventlichen, weihnachtlichen und weltlichen Klängen füllen, um die Zeit der Erwartung, die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest musikalisch zu bereichern. Musiklehrerin Tanja Schalkamp wird in diesem Jahr dabei von Antje Stahl-Nünning als Leiterin des Projektchores unterstützt.

Gerade in aktuell herausfordernden und turbulenten Zeiten, gerade in der Hektik des Vorweihnachtsalltags möchten die Gymnasien Marienschule eine Einladung zum Innehalten aussprechen, zur Einkehr und Besinnung, zum Durchbrechen der eingefahrenen Pfade, um in all dem Dunkel unserer Zeit ein musikalisches Signal zu setzen für ein friedvolles Miteinander und die Besinnung auf das Wesentliche des Festes von Weihnachten – die Menschwerdung Gottes.

Weil Weihnachten damit aufruft zur Achtsamkeit und Liebe, wollen die Marienschüler auch in diesem Jahr ein Zeichen setzen für die Solidarität mit den Bedürftigen in der Welt und so unterstützen die Aktiven und weitere Helfer mit ihrem Konzert das Hilfsprojekt der Schwestern der Christlichen Liebe auf den Philippinen.

IMG 7123Weihnmmusik 1 2016