Datenschutz geht zur Schule

Erstellt am Sonntag, 18. November 2012

Datenschutz2012Dass Datenschutz im Internet für jeden, der sich im Netz bewegt, ein brisantes Thema ist, führte Jörg Schönwälder, Dozent des Berufsverbandes der Datenschutzbeauftragten, den 7. Klassen der Marienschule in einer Informationsveranstaltung zum Thema „Datenschutz im Internet“ vor Augen. Angeregt wurde diese Aktion durch Dieter Brand und Ingolf Parl, Mitglieder des Vorstandes der Gesellschaft für Wehr- und Sicherheitspolitik (Sektion Lippstadt).

Anhand aktueller, auf die Schülerinnen und Schüler abgestimmter Themen, wie z.B. soziale Netzwerke, Handynutzung, Shopping in Internet, Kommunikation via Webcam, wurden die Chancen und Risiken im Umgang mit dem Internet aufgezeigt. Vor allem zu den Bereichen Cyber-Mobbing und Treffen mit Cyberfreunden wurden klare, einfache Verhaltensregeln mit den Schülerinnen und Schülern diskutiert. Ausführlich wurde auch das Erstellen sicherer Passwörter und der Umgang damit thematisiert, so dass manch ein Siebtklässler sich gleich nachmittags an den Rechner setzen wollte, um Profile zu „säubern“ oder seine Passwörter zu optimieren.

„Ziel dieser Veranstaltung war es, die Schülerinnen und Schüler unserer Schule für die Gefahren des Internets zu sensibilisieren und ihnen aber auch die zahlreichen Möglichkeiten näherzubringen“, sagte Renate Rosenkranz, Koordinatorin für Neue Medien an der Marienschule.