Konzept

Ganzheitliches Lernen und Leben bedeutet auch immer, dass Menschen sich mit ihren künstlerischen, musischen, sportlichen und kreativen Fähigkeiten einbringen. Daher sind uns diese Bereiche sowohl im Unterricht als auch darüber hinaus besonders wichtig.

So haben unsere Schülerinnen und Schüler durchgängig Unterricht in den Fächern Kunst und Musik. Im Wahlbereich II (Klassen 8-9/10) können sie das Angebot „Darstellen und Gestalten“ wählen. In der gymnasialen Oberstufe bieten wir neben Musik- und Kunst- auch Literatur- und Vokalpraktische Kurse an. In jedem Jahr können unsere Schülerinnen und Schüler Leistungskurse in den Fächern Kunst und Sport wählen. In den letzten Jahren waren viele Schülerinnen und Schüler mit besonderen Lernleistungen im Fach Kunst oder Musik im Abitur erfolgreich. Jährlich finden Kunstausstellungen, in denen die unterrichtlichen Produkte in Szene gesetzt werden, an verschiedenen Orten innerhalb Lippstadts statt.

Zu den Angeboten der einzelnen Fächer …

Einen Schwerpunkt setzen wir in diesem Bereich mit der Leseförderung. Die Freude am Lesen ist dabei genauso wichtig wie das Fördern der Lesekompetenz.

Darüber hinaus gibt es ein vielfältiges AG-Angebot, zum Beispiel im Bereich Musik, u. a. das Schulorchester und den Schulchor, die auch unsere jährliche Weihnachtsmusik kompetent und mit Herzblut mitgestalten, oder in der Begabungsförderung im IndiF-Bereich etwa die Nähwerkstatt oder die Kreative Schreibwerkstatt.

Erfolgreich vertreten unsere Schulmannschaften die Marienschule in vielen Sportarten: Wir sind dabei beim Fußball, Badminton, Handball, Tischtennis, Tennis oder Schach.

Auch bei Wettbewerben sind unsere Schülerinnen und Schüler in diesen Bereichen erfolgreich.