• Schulpartnerschaft mit Eger/Ungarn

Schulpartnerschaft mit dem Gustav-Neumann-Gimnazium in Eger/Ungarn

Neumann-GimnMit großer Begeisterung blickten viele Deutsche 1989 nach Ungarn, das seine Grenzen zum Westen öffnete und damit den Grundstein dafür legte, dass alle Deutschen wiedervereint in Demokratie und Freiheit leben können. Plötzlich rückte dieses kleine Land, von dem man oft nicht mehr wusste als Piroschka, Paprika, Puszta und Puszkas in den Focus des weltpolitischen Interesses. Ein Elternvertreter an unserer Schule, ein ungarischer Arzt, der in Lippstadt seine neue Heimat gefunden hatte, machte den Vorschlag, Kontakt mit dem Neumann-Gimnazium in Eger aufzunehmen. Diese Schule war 1987 als Privatschule gegründet worden, um einen Kontrapunkt zum staatlichen Schulwesen am Ende der kommunistischen Aera zu setzen. Bewusst wählten die Initiatoren für das Schulgebäude die Farbe Violett, um sich auch nach außen vom Grau des öffentlichen Schulwesens abzusetzen. Weltoffenheit, Toleranz, Innovation - das waren Prinzipien, mit denen das Neumann-Gimnazium im nationalen Schulvergleich bald auf die vordersten Plätze des Landes rückte.

Erste Gespräche verliefen harmonisch und so wurde 1994 die Schulpartnerschaft mit der Marienschule auf den Weg gebracht. NeumannGimnaziumInzwischen haben viele Austausche stattgefunden, Hunderte von Schülern und Familien haben sich kennen gelernt, einige Tausend Menschen aus Ungarn und Deutschland sind sich näher gekommen. Die deutschen Schülerinnen und Schüler profitierten von der ungarischen Gastfreundschaft in den Familien und lernten einiges über das Land. Besuche in Budapest, im ungarischen Parlament, in der Puszta, im Bückgebirge und im Nationalpark Theis, stets gemeinsam mit den ungarischen Austauschschülern, machten viel Freude. Auch die Barockstadt Eger, im Nordosten des Landes gelegen und bekannt wegen ihrer Weine, verfehlte ihre Wirkung nicht. Nach Budapest ist Eger die von Touristen am häufigsten besuchte Stadt des Landes. Bei Gegenbesuchen revanchierten sich die Marienschüler auch mit abwechslungsreichen Programmen. Köln, Münster, der damalige Bundestag in Bonn, der Landtag in Düsseldorf, Kanutouren auf der Lippe, Empfänge durch den Lippstädter Bürgermeister, dem Landrat des Kreises Soest, westfälische Grillparties und Schützenfeste- vieles konnten wir unseren Gästen zeigen.

Auch wenn die politischen Rahmenbedingungen in den letzten Jahren schwieriger geworden sind, oder gerade deswegen,  ist die Schulpartnerschaft Marienschule-Neumann-Gimnazium ein kleiner Beitrag dazu, dass die Menschen in Europa zusammenrücken und mehr gegenseitiges Verständnis entwickeln können.

Ansprechpartner: Frau Ibing-Heinemann, Frau Diewald

Budapest ParlamentP1100493EgerPuszta

• Schulpartnerschaft Australien

Schulpartnerschaft mit der Box Hill High School in Melbourne, Australien

Seit 2013 haben wir mit der Box Hill High School in Melbourne, Australien, eine Partnerschule am anderen Ende der Welt.

Was macht unsere Partnerschule aus?

Die Box Hill High School wurde 1930 gegründet und gehört heute zu den besten Schulen des Landes. Das Motto der Schule ist We strive for higher things – Wir streben nach Höherem.
    Im Bereich Fremdsprachen lernen die Schülerinnen und Schüler Chinesisch und Deutsch, wozu neben dem üblichen Sprachunterricht auch Kurse in deutscher Geschichte angeboten werden.

Unser Konzept:

Alle zwei Jahre machen sich ungefähr 15 australische und deutsche Schülerinnen und Schüler auf den Weg machen, das Gastland zu erkunden. Wir nehmen jeweils drei Wochen am Unterricht der Gastschule teil und sind in dieser Zeit bei unseren Austauschpartnern untergebracht. Viele gemeinsame Unternehmungen und Ausflüge bringen uns so die Kultur des Gastlandes näher.

Darüber hinaus sind weitere gemeinsame Projekte, wie z. B. E-Mail Projekte, möglich und erwünscht.

Weitere Informationen zur Box Hill High finden sich hier.

Ansprechpartner: Frau Herberhold, Frau Wallmeier

• Schulpartnerschaft USA

Schulpartnerschaft mit der Walden Grove High School in Arizona, USA

Das Kennenlernen anderer Kulturen bereichert das eigene Leben und unterstützt das interkulturelle Lernen. Daher freuen wir uns, unsere neue Schulpartnerschaft mit der Walden Grove High School in Sahuarita bei Tuscon, Arizona bekanntzugeben. Die Walden Grove High School wurde 2011 gegründet und wird von 1087 Schülerinnen und Schülern besucht.

Ende Oktober 2018 werden erstmalig 15 Schülerinnen und Schüler der zukünftigen Einführungsphase für 16 Tage unter Begleitung zweier Lehrpersonen unsere Partnerschule besuchen und die Kultur des Grand Canyon Staates erkunden. Die Schülerinnen und Schüler nehmen am regulären Schulunterricht teil und unternehmen zusätzlich verschiedene Ausflüge, wie zum Beispiel der Besuch der ehemaligen Wüstenstadt Tombstone oder der Wochenendtrip in den Grand Canyon Nationalpark. Die Schülerinnen und Schüler sind während des Austausches in Gastfamilien untergebracht. Der Gegenaustausch der Amerikaner wird im Frühjahr nächsten Jahres erfolgen.

Die Kooperation der beiden Schulen soll auch über das kommende Schuljahr hinaus fortgesetzt werden.Wir sind überzeugt, dass diese Schulpartnerschaft uns alle bereichern wird und freuen uns auf die Zusammenarbeit mit der Walden Grove High School.

Weitere Informationen zur Walden Grove High School finden sich hier.

Ansprechpartner: Frau Kleine-Eickhoff, Frau Neuhaus